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Coupe des plants

Depuis 2013, en lien avec les industriels de la pomme de terre, Cap Plants met à disposition 5 stations mobiles coupeuses (10 à 15 t/h) de plants de pomme de terre à la ferme. La nouvelle coupeuse 2024 permet de calibrer le plant avant coupe et de couper jusqu’à 200 T par jour.

20

mille tonnes de plants coupés

Le procédé consiste à couper un plant en deux demi-plants avec des disques chauffés à 250° pour la désinfection des disques et la cautérisation, puis à appliquer un talc dessicant. Les plants sont ensuite remis à disposition de l'agriculteur pour la plantation qui doit se faire dans les 3 semaines à 1 mois maximum.

La coupe, procédé utilisé depuis longue date, permet :

        • Une disponibilité de plants en cas de pénurie
        • Un gain économique
        • Une vigueur germinative : le plant coupé, dont les défenses naturelles sont stimulées, est plus vigoureux à la levée. La coupe lève la dormance qui génère 30 % de germes supplémentaires.

Pour cela, le plant entier à couper doit impérativement être :

        • Sain et indemne de pourriture
        • Non condensé
        • Réchauffé (8°C minimum)
        • Bien calibré : plus de 50mm
        • À destination variétale industrielle (Innovator, Fontane…)
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