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Coupe des Plants

Depuis 2013, en lien avec les industriels de la pomme de terre, Cap Plants met à disposition 4 stations mobiles coupeuses (8 à 12 t/h) de plants de pomme de terre à la ferme.

la nouvelle coupeuse 2019 permet de calibrer le plant avant coupe et de couper 120 T sur la journée.

 

Le procédé consiste à couper un plant en deux demi-plants avec des disques chauffés au gaz à 350 °C pour la cicatrisation, puis à appliquer un talc dessicant. Les plants sont ensuite remis à disposition de l'agriculteur pour la plantation.

La coupe, procédé utilisé depuis longue date, permet à la fois un gain économique (30 % d'économie de coût de plants hectare), mais aussi un gain végétatif : le plant coupé, dont les défenses naturelles sont stimulées, est plus vigoureux à la levée. La coupe lève la dormance qui génère 30 % de germes supplémentaires. Les plantes issues d'un plant coupé ont une avance végétative de l'ordre d'une semaine. Le plant entier à couper doit impérativement être sain et indemne de pourriture avant la coupe.

Les coupeuses sont autonomes et équipées d'un groupe électrogène.

Chaque lot est échantillonné et envoyé en laboratoire d'analyses.